简体 繁体

2015年9月15日


当前位置: 首页 >> 公开信息内容
  • 索 引 号: slx-04_A/2017-0920002
  • 公开目录: 通知公告
  • 发文机关: 宋洛乡
  • 发文日期: 2017-09-20
  • 标  题: 宋洛乡财政所2016年部门决算公示
  • 发文字号:
  • 主 题 词 :

宋洛乡财政所2016年部门决算公示

神农架林区宋洛乡财政所

              2016年部门决算公示

 

、单位概况

 1、单位职责  

    宋洛乡财政所成立于1975年10月,隶属神农架林区财政局管理。主要承担以下职责:

  1)参与宋洛乡党委、政府的经济社会发展的调研决策,为党委、政府的经济社会发展做好服务。

  2)编制并执行财政预决算。按照《预算法》规定,在财政局指导下,结合当地实际,规范、科学、准确编制乡财政预决算草案,组织执行人代会批准的财政预算,批复部门单位的年度预决算,严格预算执行,强化预算约束,按法定程序办理预决算调整,接受同级人大和上级财政机关的监督,对财力进行综合平衡,促进当地经济、社会发展。

  3)落实国家涉农补贴补助政策。承担各类补贴、补助的管理和发放。负责农户补贴信息及基础数据的收集、整理、审核、统计、上报,负责补贴资金录入、公示、核查,负责农户补贴存折或银行卡发放与管理,受理农民对有关补贴的查询或信访等基础性工作。建立责任明确、上下协调、管理有序、操作规范的惠农资金补助管理新机制,夯实惠农政策和资金落实的基础,本着“方便群众、保证安全、渠道畅通、提高效率”原则,将涉农补贴补助资金统一通过“一折通”方式及时、准确发放到农户。

   4)协调组织收入。抓好税源培植和管理工作,努力扩大财源,组织协调乡财政收入管理,组织协税护税工作,负责管理非税收入财政票据的领、缴、销管理工作。

   5)负责管理资产和债权债务。建立健全财产物资登记、保管等制度。按照部门预算,严格监管新增固定资产;严格按照报批和资产评估制度处置固定资产;加强和完善固定资产信息化管理。建立村债权债务数据库,对债权债务增减变更情况实行动态管理,及时清结债权,采取多种形式清理化解村债务,杜绝不良债务,严格控制新债发生。

    6)负责会计核算和财务管理。健全财政预算会计核算体系及财政收支报表体系,建立定期财政收支分析制度,加强当地行政事业单位财务工作指导和监督,规范财务收支,实行收支两条线管理。负责财政票据管理,新农合、新农保的征缴上解。

   7)负责涉农及其它专项建设资金监管。负责扶贫开发、农业产业化建设、一事一议财政奖补等专项建设资金监督管理,跟踪、了解项目实施情况,掌握监控资金运行,加强效果分析,及时汇报情况和反馈信息,确保政策落实到位;监督管理政府投资项目资金。

    8)承担农村综合改革工作。参与制定农村综合改革计划;开展村级公益事业建设、一事一议财政奖补、村债务化解、土地流转制度等改革,承担各类改革中的财政管理责任;负责组织村财政财务人员培训。

    9)代理村级财务和指导。受村“两委”委托,负责代理村级财务活动,加强村级资金使用和财务核算监管,完善“村财代管村用”制度,代理村级组织会计核算业务;建立村级组织正常运转经费保障机制,合理确定保障范围和保障标准,明确保障责任,保证村级组织履行职责基本支出需要;配合有关部门指导村级组织村务公开和财务公开工作,定期公布村级财务收支情况,接受群众监督。

    2、机构设置和人员情况

    根据神编(2005)年33号文件(“三定”方案)财政所事业编制为14。宋洛乡财政所所长办公室、副所长办公室综合办公室、档案室、服务大厅2016年年未人员10名,所长1名,副所长1名,预算会计1名专项资金会计1名,农经会计1名(副所长兼任),出纳1名,档案管理员1名,农经员3名。事业单位退休人员9名。

   二、2016年度部门决算公开报表

    1、收入支出决算总表(公开01表)

2、收入决算表(公开02表)

3、支出决算表(公开03表)

    4、财政拨款收入支出决算总表(公开04表)

    5、一般公共预算财政拨款支出决算表(公开05表)

    6、一般公共预算财政拨款基本支出决算表(公开06表)

7、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表(公开07表)

8、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表(公开 08表)

9、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表(公开 08表)

 

三、2016年度部门决算情况说明

 1、收入支出决算总体情况说明

   2016年财政拨款收入117.17一般公共预算支出117.17万元。

  2、财政拨款收入支出决算总体情况

  财政拨款收入117.17万元;支出决算117.17万元;与上年对比财政拨款收入增加27.57万元,支出减少27.57万元。

  3、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

   (1)总体情况。支出117.17万元,与上年对比减少27.57万元,异常原因:2014规范化财政所建设服务大厅改造,以及人员增资,2015年减少这部分支出。

    (2)支出结构情况。分支出功能分类科目行政运行96.67万元(占总支出的82.50%)、一般行政管理事务20.5万元(占总支出的17.50%)。

    (3)支出具体用途情况。与年初预算对比情况,行政运行96.67万元,用于人员工资和退休费等支出;一般行政管理事务20.5万元,用于日常办公经费。

     4、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

   基本支出情况,工资福利支出61.63万元(其中基本工资16.85万元,津贴补贴27.67万元,奖金9.97万元);商品服务支出12.99万元(其中手续费0.33万元,电费0.72,差旅费1.33万元,接待费2.46万元,车辆运行费2.78万元);对个人和家庭的补助38.79万元(其中退休费31.82,住房公积金6.97万元);购置办公设备3.76万元。

     5、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

    公务用车维护费2.78万元,占年初预算4.5万元的62%;因公出国)费0元公务接待费2.46万元,占年初预算公务接待费2.50万元的98%

四、其他重要事项情况说明

     1、机关运行经费情况说明

     一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出16.75万元,其中手续费0.33万元,电费0.72,差旅费1.33万元,接待费2.46万元,车辆运行费2.78万元;购置办公设备3.76万元

   2、政府采购支出情况说明

    2016政府采购支出3.76万元,购置专管员下队笔记本电脑6台,35700元;凭证打印机1台1350元;服务大厅1台饮水机,560元。

    3、国有资产占有情况说明

     主要固定资产有电脑10(含待报废4台)笔记本电脑6台,打印机4台、复印机1台、照相机1台、空调2台、办公桌10张、沙发2组、会议桌1组、档案柜20组、综合办公楼1,公务轿车1辆。

    4、预算绩效管理工作开展情况

     2016宋洛乡财政所坚持以强化职能、提升业务、建强队伍、完善基础四大建设为主题,以加强乡镇财政管理为重点,着力推进规范化财政所建设,优化服务环境,提办事效率

     5、本单位涉及的民生支出相关情况。

本单位无涉及的民生支出。

五、名词解释

   1、财政拨款(补助)收入:指本级财政预算安排且当年拨付的资金。

   2、一般公共预算:是指以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算

  3.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、培训费、差旅费、公务接待费、公务用车运行维护费等)。