简体 繁体

2015年9月15日

当前位置: 首页 >> 新闻 >> 公示公告 >> 正文
公示公告

林区扶贫攻坚领导小组办公室
关于进一步克服形式主义,聚焦实效切实减负的通知
来源: 责任编辑 时间:2017年08月18日 点击:

各乡镇党委、政府,各驻村帮扶单位,区直各部门:

当前,脱贫攻坚进入全面冲刺冲关期,为确保全面按期完 成脱贫目标,严守“不弄虚作假、不突破资金红线、不失职失 责”三条红线,根据中央纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视 电话会议精神及《国务院扶贫办关于进一步克服形式主义减轻 基层负担的通知》(国开办发〔2017〕52 号)文件精神,现 将有关工作通知如下:

一、反对“坐而论道”当“裁判员”,提倡务实重行、以 身作则、少说多做,实现对贫困户的致贫原因、帮扶措施、帮 扶成效、满意程度“一口熟”。

二、反对“漠不关心”当“甩手掌柜”,提倡履职尽责、 亲力亲为,做到与贫困户“常见面,多帮扶,交朋友,树信心”, 增强扶贫攻坚责任意识和为民情怀。

三、反对“上镜头”热衷“面子文章”,改变“点赞”式、 流水账式、作秀式、一张图片包打天下的网络报道方式,提倡 多反映和解决实际问题,聚焦帮扶举措、帮扶成效和先进典型 事迹的深度报道。

四、反对投机取巧“躲猫猫”,提倡不等不靠,主动性、 创造性地开展工作,凡事注重平时量的积累,不搞临时性的突 击应付,坚持把产业、干群、台账等基础打牢固。

五、反对“走读式”“挂名式”帮扶,提倡沉下心来、扑下身子的常驻帮扶,防止帮扶工作不实不细,浮在面上,要让贫困户对精准扶贫的帮扶措施认账、成效认同,态度认可。

六、反对政策文件“朝令夕改”,提倡谋定而后动,凡无 实质内容的文件一律不发,通过会议部署的工作不再另行发

文,已发文作出明确部署的工作,半年内不再发文变更工作要求。

七、反对前呼后拥“彗星式”调研,提倡坚持问题导向、 目标导向和效果导向开展精准调研,直接进村入户,轻车简从, 不搞层层陪同,不打招呼、不过度报道、不召开会议。

八、反对“数字脱贫”,提倡精准帮扶,从产业、就业等 多方位增加贫困户家庭收入,从教育、医疗等多角度减轻贫困 户家庭负担,提升贫困对象的参与度和获得感,杜绝贫困对象 “被脱贫”现象发生。

九、严格监督执纪问责。林区宣传部门要加大公开曝光力度,形成舆论攻势;林区纪委对以形式主义和官僚主义对待扶贫工作、做表面文章、随意增加基层负担的,对搞数字脱贫、 虚假脱贫和违纪违规动扶贫“奶酪”的,对扶贫工作不务实、 帮扶过程不扎实、脱贫结果不真实和发现问题不整改的严肃问责,严惩不贷。

2017 年 8 月 17 日

上一条:神农架林区教育局2017年公开招聘第二幼儿园合同... 下一条:省政府政务督查室关于设立省政府督查工作邮箱的公告

关闭

 
相关阅读  
读取内容中,请等待...
联系我们  
政务热线:0719-3332515