简体 繁体

2015年9月15日

当前位置: 首页 >> 新闻 >> 公示公告 >> 正文
公示公告

神农架林区信息化工作办公室关于2017年第一季度全区政务公开情况的通报
来源: 责任编辑 时间:2017年04月19日 点击:

各乡镇、区直各单位:

根据国务院办公厅、省政府办公厅政务信息公开考核要求、林区政府专题纪要【2017】69号及林区信息化办《关于加强网站管理和政务公开工作的通知》(神信办发【2017】1号)文件精神,按目标考核负面考核范畴规定,现将第一季度全区政务公开情况通报如下:

一、基本情况

截止3月底,林区信息化办根据各单位报来的报表,经抽查核实,全区大部分单位政务公开工作得到了加强,但仍有少数单位重视此项工作,甚至有单位未按规定报送政务公开报表。各乡镇及部门网站基本都已申请关停整改,但有少数部门网站依旧“带病运转”没有采取关停整改措施,对这些单位将单独下发网站整改通知书,责令限期整改。

二、存在的主要问题

(一)认识不够到位。仍有个别责任部门对政务公开工作不够重视,对政府信息公开工作缺乏必要的认知和了解,意识不强,工作不主动。

(二)部分单位无专职工作人员。仍有个别单位仍无专职工作人员或者经常调整工作人员从事这项工作,导致工作敷衍了事,信息更新“无、少、慢”。

(三)缺乏联动协调机制。仍有个别单位内部业务科室没有形成有效的联动协调机制,信息渠道不畅通,有的虽然制定了相应制度,但是执行不到位。

(四)公开不及时,不全面。大部分单位公开的内容比较单一,公开不及时、不详细;对干部群众关心的热点、难点等实质性内容没有及时公开;许多栏目存在“开天窗”现象。

(五)网站管理工作不落实。对于省政府严格要求的林区区级以下各乡镇及部门单位不允许再单独建设网站,对有些部门已勒令整改但迟迟不关停;对《加强网站管理和政务公开工作的通知》要求部门上报各单位季度统计表,有些部门不按时上报,或上报填写不按要求,敷衍了事。

三、下一步工作要求

(一)进一步加强网站整改。按照省政府的要求,我区各乡镇及部门不允许单独建设网站,将坚决予以关停,将必要功能整合到林区政府门户网站,区属所有乡镇、部门政务公开、网上办事、互动交流将统一集约化政务公开与政务服务平台,今后我区乡镇及部门网站不单独建网站,如确需建设,需向林区政府书面申请,信息化办组织专家评审通过后,上报省政府核准后开通。

(二)进一步加强政务公开工作。一是提高认识。各单位要继续提高对推进政务公开工作重要性和必要性的认识。要明确专职工作人员,规范工作行为,创新工作思维,强化服务意识,提高信息公开透明度。二是完善政府信息公开机制。各单位要构建政府信息公开的长效机制;要建立健全政府信息公开各项制度,尤其要将保密审查贯穿于公文流转和信息公开的全过程,做到“上网信息不涉密,涉密信息不上网”。

各乡镇及单位信息公开系统账号已分配,具体信息发布操作说明详情见信息化办公室交流群(QQ:95996420)文件,请各单位对照信息公开目录依据本单位行政职能补齐需要公开的信息,林区信息化办将组织专人对各单位信息公开情况进行检查。

附件:1、全区政府政务公开第一季度报送单位统计情况

           2、全区政府政务公开第一季度信息报送统计表

                                                                                        2017年4月19

 

上一条:林区扶贫办关于雨露计划2017年春季学期申报时间... 下一条:神农架国家公园宣传口号征集公告

关闭

 
相关阅读  
读取内容中,请等待...
联系我们  
政务热线:0719-3332515