简体 繁体

2015年9月15日

当前位置: 首页 >> 问政 >> 在线访谈 >> 正文
在线访谈

履职尽责督促检查情况访谈
来源: 责任编辑 时间:2015年11月03日 点击:

记者 程鑫 报道
【导语】政府部门履职尽责督促检查工作,自启动以来已经有两个月了。作为此次督促检查对象之一,林区水利局是如何推进此项工作,在活动开展过程中收集到了哪些意见,又将如何整改呢,日前神农架电视台对林区水利局党组书记、局长陈光文进行了专访。
主持人 张倩妮:陈局长您好,目前履职尽责督促检查工作已经开展到了第三个环节,请问林区水利系统此前是如何推进此项工作的?
林区水利局党组书记、局长 陈光文:根据省水利厅和林区党委的统一安排和部署,我们认真组织, 一是成立工作专班,制定工作方案,深入宣传发动,全面公开承诺。 二是对“履职不力,作风不正,行为不廉”的三大问题进行自查自纠。同时,严格对照依法行政、服务民生、转变作风、落实党风廉政建设责任制这4个方面广泛征求意见和建议。 三是对征求到的意见和建议进行梳理归类,并制定整改方案。
主持人 张倩妮:请问水利局在征求意见环节通过哪些渠道或方式,收集到了哪些意见?
林区水利局党组书记、局长 陈光文:征求意见和建议是履职尽责的关键环节,因此,我们 一是班子成员带队到乡镇、到村、到服务企业征求意见和建议; 二是水利局组织3个意见征求组到区直部门征求意见; 同时,水利系统干部职工查找自身存在的问题。通过这三种渠道共发放征求意见表220份,收回220份,经整理归类,共4大类19个方面涉及人民群众切身利益的热点难点问题。
主持人 张倩妮:请问征求的意见中反映最突出、最强烈的问题是什么?
林区水利局党组书记、局长 陈光文:此次征求意见群众反映最突出、最强烈的问题是:河道管理和安全饮水问题。
主持人 张倩妮:请问水利局将如何对收集到的意见进行整改?
林区水利局党组书记、局长 陈光文:我们 一是落实整改责任清单,明确责任领导、责任科室和责任人。 二是对所反映出的问题,坚决做到立行立改,边查边改,限时整改。
比如:对此次征求意见反映出的安全饮水水质问题,我们明确了安饮办为责任科室,用2-3个月的时间,限时整改,对乡镇集中供水全面落实消毒处理,确保水质达标。
再如群众反映的河道乱采滥挖问题,我们边查边改:开展河道定期巡查;张贴投诉举报电话,建立群众举报制度;发放《河道管理条例》宣传单,提高群众法律意识;进行河道采砂专项整治,加大查办和惩处力度。目前我们正在对阳日集镇范围内的违法采砂行为进行依法打击。
主持人 张倩妮:针对开展“履职尽责”工作所取得的成果,我们将如何去运用呢?
林区水利局党组书记、局长 陈光文:在成果运用上我们 一是围绕督促检查中发现的带有普遍性的问题进行分析研究,从源头上加强防范,堵塞制度上的漏洞,以切实可行的制度机制把督促检查的成果巩固下来。
同时我们将切实转变工作作风,把严格执纪问责贯穿于今后整个水利工作的始终,用最直接、最有力的手段,倒逼水利系统全面履职尽责,在建设美丽幸福神农架的进程中展现出水利人的责任担当。



 

上一条:视频:凤凰湖北专访神农架林区人民政府区长李发平 下一条:神农架第二期《百姓问政》直击行业管理

关闭

 
相关阅读  
读取内容中,请等待...
联系我们  
政务热线:0719-3332515