简体 繁体

2015年9月15日

当前位置: 首页 >> 新闻 >> 乡镇信息 >> 正文
乡镇信息

穷病遇良医 旧貌换新颜
——下谷乡板桥河村精准扶贫工作侧记(下)
来源: 责任编辑 时间:2017年09月13日 点击:

神农架新闻网(神农架报) 记者 张珊珊

“花花视界,百年板桥!”今夏旅游旺季,花开灿烂、果香四溢的下谷乡板桥河村沿街,陆续开业的34家特色民宿已是许多外地客人来神农架旅游吃住、休憩的新选择,也成为沿街村民增收、脱贫的新来源、新产业。

而就在4年前,这里还是一个脏乱差的地方,虽地处神农顶与大九湖景区连通的重要位置,坐拥神农架西南旅游入口地理优势,却鲜有游客留宿。

前后巨大的转变,来源于板桥河村基础设施改造升级和“扶智助智”工作的开展。

2014年,下谷乡启动美丽乡村建设工作,在保证全乡土家风情元素统一的前提下,按照“一村一策”的思路,大力推进乡村基础设施建设。通过实施房屋立面亮化、污水管网入地、太阳能路灯安装、沿路特色公益喷绘等工程,板桥河村容村貌焕然一新。“绿满荆楚”行动中套种的果树、蔬菜、药材、花卉,更是让板桥河在四季交替间,花开果熟,持续变换着特色鲜明、景色各异的整村形象,不断散发出浓郁的乡村魅力。

环境变美了,人也要“美”起来。“以前没得事情做,将就种个地,白天打牌,晚上喝酒,心情差了去上访。”提到前几年的板桥河村,村里负责过信访的干部们都只摆脑袋。

“爱护环境、文明礼貌、诚信经营、不等不靠、自主脱贫。”自2016开始,板桥河结合本村实际情况,陆续举办了7场道德讲堂,为村民“送智助智,补充营养”,邀请公安、民政等部门专业人员为大家解读政策、法规,当地长者、致富能人、退休教师、干部则通过言传身教,为村民们补充孝老爱亲、勤劳脱贫等“精神食粮”。

“现在,板桥河村勤劳致富、孝老爱亲的人越来越多,赌博摸牌、嗜酒贪杯的人越来越少。”通过开设道德讲堂,桥桥河村社会风气不断好转,村党支部书记沈寿福把道德讲堂的成效总结为“两多两少”。

扶贫扶智,要耐心与群众沟通、也要群众打心里觉得满意。

9月8日,板桥河村帮扶单位——林区国土局驻村帮扶队员陈洪,一大早就来到9组村民唐从义的家里。作为唐从义的帮扶责任人,陈洪与唐从义一起完成了一份账单的“确认签收”:“家里6口人,因缺资金,交通条件落后致贫,帮助发展药材种植,扶持300斤川乌种子以及化肥,扶持1200元蔬菜种植资金、带动增收4000元;提供一名村资源管护员岗位,一年工资4800元;享受3万元拆旧建新政策资金扶持;免交新农合医疗保险费用,每人一年节省150元开支……”走村入户,和贫困户面对面,逐条确认扶贫政策落实情况,询问贫困户受帮扶满意度,帮扶单位的工作队员们“马不停蹄”。截至9月10日,板桥河村119户建档立卡贫困户,除9户外出不能确认外,110户全部“确认签收”扶持“清单”。

完成了大部分贫困户的确认签收,下一步,国土局还将持续开展贫困户走访入户工作、召开惠民政策讲解会,进一步提高贫困户受帮扶满意度。

丰收季节,板桥河村民们种植的各色药材、蔬菜、山果竞相成熟,采收后沿着蜿蜒、连绵的村村通公路源源运出,送到合作社卖个好价钱。田间地头,勤劳的人们已播撒下来年希望的种子。丹桂飘香,“十一”黄金周渐近,村里的民宿一定又会火上一阵子。走村入户,若有朋自远方来,一杯香茶、一句“坐哈子嘛!”的热情招呼,散发着板桥的温度。

(责任编辑:李碧秋)

(版权为神农架报所有,转载须经神农架报授权)

上一条:倡导新风尚 建设新农村 下一条:神农架2个村镇上榜“全国文明村镇”候选名单

关闭

 
相关阅读  
读取内容中,请等待...
联系我们  
政务热线:0719-3332515