简体 繁体

2015年9月15日

当前位置: 首页 >> 新闻 >> 乡镇信息 >> 正文
乡镇信息

穷病遇良医  旧貌换新颜
——下谷乡板桥河村精准扶贫工作侧记(上)

来源: 责任编辑 时间:2017年08月25日 点击:

神农架新闻网(神农架报)记者张珊珊

板桥河村,位于神农架林区下谷坪土家族乡,100多年前,因承担川鄂古盐道神农架境内一段水路交通,曾兴盛一时。

板桥河民风淳朴,百姓善良、豪爽,勤劳作、爱唱歌。然而世代依山而居、傍水而栖,却受制于灵秀幽闭的山谷和贯穿大半个村庄的河流,生产生活多有不便,建档立卡贫困户近半。

近年来,村两委依托对口帮扶单位,全力投入,完善基础设施建设、大力引导农户发展种养殖业,培育中药材产业,现在,全村9个组已实现水泥公路全覆盖,119户建档贫困户各自有产业,人均可支配收入达到8436元,村集体经济收入突破10万元,预计可轻松脱贫并实现整村出列。

“再还需要哪样帮嘛?现在,我已经算不上是贫困户了,可以直接签字出列了。”55岁的赵远生是9组的村民,以前他家是村里交通最不方便一户人家,即使是买一包盐,也得走2.5公里山路下山,再沿着断断续续的村公路,穿越好几条木板桥,行走7.5公里,才能到村口超市,来回近两个半小时。遇上下雨天涨水,被困在半路,也是常事。

今年7月,赵远生和其他4户村民一道,从山上搬了下来,住进了移民小区,结束了半个世纪的高山生活。

出门就是水泥路,一直通到村口,骑摩托车不要十分钟就能到村里的超市,种的药材、养的猪,也能轻松运出来,卖了变钱。加上项目征地补的钱、再算上退耕还林、粮食直补,身体健康、每天闲不住四处做活的老赵夫妇,不仅日常生活不愁,账上还攒下了一笔养老钱。

沿着村委会主干道下行,转而进入右侧岔口,是通往7组的道路,再往里走,是8组和9组,一条名为神门洞的河流,横亘于三个村民小组之间,穿越7.5公里,注入下谷乡主流沿渡河,最终汇入长江。村民们沿河而居,耕种劳作,在享受河水滋润的同时,也因水路难行伤透了脑筋。夏季汛期涨水,简易的漫水桥被淹没,村民们常常被困山中。

近几年来,板桥河村对口帮扶单位林区国土局,通过向上争取项目资金、统筹本级项目结余资金,先后出资300多万,用于板桥河村基础设施改善,在7组到9组之间村级公路基础上,进行修河、修路、排险、扩宽、加固和土地整治,不仅实现了村级公路户户通,还修建了4座桥。其中,7组一座,7—8组间一座,8—9组间两座,彻底解决板桥河村交通最薄弱区域老百姓出行难的问题。

(责任编辑:昝林红)

上一条:林区卫生文明城镇创建老干部督查组赴新华镇指导工作 下一条:下谷打造亲子文化体验游 吸引游客8000人次

关闭

 
相关阅读  
读取内容中,请等待...
联系我们  
政务热线:0719-3332515