简体 繁体

2015年9月15日

当前位置: 首页 >> 新闻 >> 乡镇信息 >> 正文
乡镇信息

下谷打造亲子文化体验游 吸引游客8000人次
来源: 责任编辑 时间:2017年08月24日 点击:

神农架新闻网(神农架报)(记者张珊珊)8月24日上午10时,下谷堂戏皮影戏传习馆里,表演人员刚送走一批来自江浙沪地区15个家庭34人的旅行团,这是今年7月至今传习馆接待的第40批亲子游团队。

“我们把《狼来了》的故事改编了下,用下谷方言对白,娃娃们高兴极了,一个个笑得好开心。”王绪田是神农架非物质文化遗产项目——下谷堂戏的省级传承人,又得父亲身传,精通皮影戏的表演与皮影的制作。今年夏天,他忙得不可开交。除了表演堂戏和皮影戏,他还教游客制作皮影。

听堂戏、看皮影戏表演 ,在传承人的指导下制作一个属于自己的小皮影,只是下谷亲子游行程的第一站。接着,游客们还将走进农户的养蜂场,现场体验割蜂蜜。割完蜂蜜,拿起农具,到田间地头薅草、挖土豆红薯、采摘时令果蔬,再把“劳动成果”交给农家乐老板,品尝一顿地道的土家饭菜,结束一天的行程。

“以前下谷没有旅游项目,客人游览完神农顶,要么去大九湖、要么直接返程,从来不会在下谷停留。”小刘是神农架一家旅行社的导游,带团3年,今天,是她第10次带亲子游团队来下谷。小刘表示,体验式的旅游项目,游客参与其中,时刻保有新鲜感,旅游满意度高,带起来也轻松。

去年夏天,神农架下谷乡将土家族民俗文化要素与乡村旅游结合,制定推出体验式亲子文化旅游产品,丰富了下谷旅游项目,延伸了神农架西南旅游线路。

据统计,从去年5月至今,下谷亲子文化体验游共吸引游客74批、8000人次,带来旅游收入30万元。

延伸阅读:下谷坪土家族乡是神农架林区唯一的少数民族乡,文化底蕴深厚,文化特色鲜明,下谷堂戏、皮影戏被列入省级非物质文化遗产名录。近年来,下谷乡托依传统文化资源,大力培养本土传统文化继承人,通过项目带动、以奖代补和政府购买服务等方式,深入挖掘和传承传统文化,目前亲子文化体验游的成功打造,实现了下谷民俗文化和旅游产业的融合,体现了下谷旅游差异化、个性化发展。

(责任编辑:昝林红)

上一条:下谷乡板桥河村精准扶贫工作侧记(上) 下一条:宋洛乡24户贫困户入住集中安置小区

关闭

 
相关阅读  
读取内容中,请等待...
联系我们  
政务热线:0719-3332515