简体 繁体

2015年9月15日

当前位置: 首页 >> 新闻 >> 部门信息 >> 正文
部门信息

神农架发现罕见植物水晶兰
来源: 责任编辑 时间:2017年10月10日 点击:

神农架新闻网(神农架报)(通讯员魏家锋、黄建华)昨日,神农架林区护林员王成在红坪东沟巡山中发现罕见植物水晶兰。

此次发现的水晶兰,高约10厘米~15厘米,为白色半透明鳞片,它的枝茎和花朵呈现出晶莹剔透的状态,有若水晶状的烟斗,花朵微微下垂,在幽暗处散发着光,像极了仙草,因此有着“花中玉女”美誉。

经林业管理局专家辨认,此植物水晶兰属于亚科,它一般生活在幽暗潮湿的枯枝落叶间,是一种腐生生物,浑身晶莹剔透。颇为特殊的是,像水晶兰这种寄生在腐生真菌上的植物,在神农架实属罕见。

水晶兰也是小说中传说的仙草,又名“幽灵草”“梦兰花”“死亡之花”“幽灵之花”“冥界之花”。但实际上,水晶兰并没有这种回天的魔力,也不会伤人致命,而是一味可医治体虚久咳的民间良药,其性平和,味微咸。

(责任编辑:昝林红)

(版权为神农架报所有,转载须经神农架报授权)

上一条:45名新型职业农民参加动物防疫培训 下一条:国庆中秋期间神农架电网运行平稳

关闭

 
相关阅读  
读取内容中,请等待...
联系我们  
政务热线:0719-3332515