简体 繁体

2015年9月15日

当前位置: 首页 >> 新闻 >> 神农架要闻 >> 正文
神农架要闻

周森锋赴下谷九湖调研脱贫攻坚及抗灾救灾工作时强调
不等不靠主动作为  妥善做好受灾群众生产生活保障工作
练好“绣花功”  克服漂浮作风    坚决打赢扶贫攻坚战
来源: 责任编辑 时间:2017年09月14日 点击:

神农架新闻网(神农架报)(记者黎辉、通讯员龙仲军、向文刚、胡翼飞)9月11日至12日,林区党委书记周森锋一行在下谷乡金甲坪村、兴隆寺村、三股水村和大九湖镇坪阡村、东溪村、青树村调研脱贫攻坚及抗灾救灾工作。他强调,各乡镇和相关部门要不等不靠、主动作为,妥善做好受灾群众生产生活保障工作;要练好“绣花功”,克服漂浮作风,保持脱贫摘帽后的政策稳定,持续加大产业扶持力度,巩固产业发展基础,确保实现“一有两不愁三保障”,坚决打赢扶贫攻坚战。

9日,全区遭受了入汛以来最大强度的一场降雨,导致各乡镇不同程度受灾,下谷乡灾情尤为严重,出现河流洪水、农田被淹、道路塌方、山体滑坡、电杆倒塌等灾害。目前,下谷乡垮塌的山体已彻底清除,冲毁的道路已及时抢通,倒塌的电线杆已修复完毕,街道淤泥已被清除干净,群众生产生活秩序基本恢复正常。在金甲坪村古楠寨和兴隆寺村榨溪沟,周森锋每到一处,详细询问洪灾水毁和灾后重建工作开展情况,他指出,此次强降雨给各乡镇生产生活造成了不小的损失,灾情发生后,乡党委政府迅速反应,立刻部署,干部群众不等不靠、主动作为、奋力抢险,有序开展生产自救,将灾害损失降到了最低,确保了人民群众生命财产安全。他要求各乡镇和相关部门要保持高度警惕,加大监测、预报和预警力度,加强对重点区域的巡防和排查,扎实推进防灾抗灾救灾工作,妥善做好受灾群众生产生活保障工作。

在金甲坪村,周森锋一行实地查看了扶贫产业猕猴桃种植基地,走访看望了当地贫困户饶邦华和饶健,并询问了帮扶工作队的帮扶情况。周森锋指出,精准扶贫精准脱贫已进入攻坚的关键时期,帮扶工作队要理清帮扶措施和帮扶成效,让贫困户真心对帮扶措施认账、成效认同,切实提升群众的认可度和满意率。

随后,周森锋来到兴隆寺村小神农小区和三股水村小黄溪易地搬迁集中安置点,走访了贫困户向言梅、赖阳才、荣生阳、刘长青等。“家里有几口人?还有什么困难吗?建房欠不欠账?房子建好以后是自己住还是做旅游出租?”每到一处,周森锋都与困难群众拉家常,仔细询问他们家庭住房、子女上学、产业发展和收入来源等情况。当了解到贫困户们在各项惠民政策的帮扶下,不但盖起了新房,而且下大力发展起养殖业,周森锋鼓励他们要增强脱贫信心,发扬自力更生、不等不靠、勤劳致富的精神,找准产业发展路子,早日脱贫致富。

“长时间阴雨,材料运不进来,停了20多天工,趁今天天气晴朗,赶紧拉一车水泥回来,好把房子装修好。”正在忙着卸水泥的贫困户荣生阳边忙碌边说道。荣生阳原来居住在三股村小黄溪的大山上,不通路不通水,每次下趟山得两三个小时。为切实解决荣生阳生产生活困难问题,乡党委政府今年帮助他搬迁到公路附近,通过他自己努力,现在房子已经封顶,2016年他还被聘为生态护林员。当得知生态管护工资还只发了半年的,下半年要等合同期满考核合格后再兑付时,周森锋说,生态管护工资要及时下拨兑付,采取一个季度一考核一兑现的方式,考核要采取负面清单管理的办法,利于管理和操作,为生态护林员提供便利。在贫困户刘长青家,周森锋了解到他和老伴俩人都已60多岁,于2015年已脱贫,但随时存在返贫风险时。周森锋指出,帮扶工作队要切实练好“绣花功”,克服漂浮作风,开展帮扶回头看,对已经脱贫对象要采取持续的后扶措施,不能“一脱了之”。

在三股水村委会,周森锋仔细查看了村扶贫档案资料收集整理和基层党组织阵地建设情况。他要求,乡党委政府、驻村工作队要对标、对表补短板,着力调节好一般认识、厌战情绪、畏难思想、骄傲心理、麻痹心态、任务思想6种心态,再加力度、再添措施,坚决打赢扶贫攻坚战。要全面实施基层党建“整区推进”计划,夯实基层党组织基础,提升党建工作科学化水平。

周森锋一行还前往大九湖镇东溪村、青树村查看易地搬迁安置小区建设情况。在搬迁户朱相国、赵荣章的家中,周森锋仔细察看他们居住条件,与他们面对面交流,询问其日常生活生产情况及搬迁以后的发展规划,并鼓励他们要利用好现有的条件,努力发展产业,增加经济收入,提高生活水平,脱掉贫困的帽子,早日致富奔小康。

在青树村村民贺成林家中,得知贺成林以前是贫困户,靠自己勤劳的双手办起农家乐来发家致富,周森锋对他的勤劳的精神给予高度赞扬。“感谢党的好政策,让我走上了致富路,现在开办的农家乐生意做的是越来越好,一年保底的收入也有了,生活也是一天比一天好。”贺成林笑呵呵地说道。

调研中,周森锋强调,乡镇、村和帮扶单位要把精准扶贫精准脱贫工作做精做细做实,做到致贫原因、帮扶措施、成果成效和满意程度“一口熟”。要树立正确的帮扶导向,宣传一批脱贫攻坚的好典型、好经验,激发贫困户不等不靠、自力更生脱贫致富的内生动力,增强脱贫信心。要保持脱贫摘帽后的政策稳定,持续加大产业扶持力度,巩固产业发展基础。要切实加强脱贫攻坚任务措施落实落地见成效,确保实现“一有两不愁三保障”。要加强坪阡古镇基础设施建设,充分彰显旅游带动作用,全力提升旅游品质。

林区党委副书记、政法委书记刘启俊,党委常委、神农架国家公园管理局党委副书记、副局长王文华一同调研;下谷乡、大九湖镇主要负责人参加调研。

(责任编辑:李碧秋)

(版权为神农架报所有,转载须经神农架报授权)

上一条:刘启俊:将蜂产业发展成为助百姓持续增收的“蜜源” 下一条:谢登峰调研宋洛乡农业转型及特色产业发展

关闭

 
相关阅读  
读取内容中,请等待...
联系我们  
政务热线:0719-3332515