简体 繁体

2015年9月15日

当前位置: 首页 >> 新闻 >> 神农架要闻 >> 正文
神农架要闻

神农架多部门快速联动应对入汛以来最强暴雨
来源: 责任编辑 时间:2017年09月10日 点击:

神农架新闻网(神农架报)(记者喻玲、王欣、彭佩珊 摄影邓青建、艾运兵)9日下午至今日8时,神农架林区遭遇今年入汛以来最强一轮降雨,导致松柏城区天然气管道部分裸露,城区部分道路积水、停电,部分乡镇公路中断、农作物受灾、农房倒塌。灾情发生后,林区多部门联动采取应急保障措施,全力投入防汛排涝一线。

灾情·交通

国省干线均不同程度水毁受损,原209国道神宜段K1619+300处路基塌陷,大下线塌方。

神农大道神农架宾馆路段泥石流导致路面严重堵塞,神农一品小区、残联路口、狮象桥等地路面积水严重。

阳日镇多条道路中断,房屋受损。

木鱼镇农村公路一处路基塌陷长50米,垮塌路基4处总长71米,倒塌挡土墙2处375立方米,冲毁水泥路面漫水桥2处长56米,村级公路塌方26处土石方2750立方米。

下谷乡农村公路基本中断,大下线公路6处中断。

灾情·电力

暴雨造成全区5条10千伏线路跳闸,倒断杆4处,断线6处,82个台区2639户用户停电。

下谷乡10kV倒杆断线两处,分别为10kV板下线离子山支线和10kV板下线望子坪支线,涉及的4个停电台区分别为离子山三四组、离子山五六组、望子坪五六组、中棚子台区,停电户数122户(总户数1815户)。

灾情·房屋

截至12时左右,据林区民政局统计:全区受灾人口3186人,紧急转移安置人口12人,农作物受灾面积218.39公顷,农作物成灾面积178.35公顷,农作物绝收面积85.82公顷。倒塌房屋4户12间,严重损坏房屋4户10间,一般损坏房屋8户24间。预计洪涝灾害造成直接经济损失870.5万元,其中农业直接经济损失410.5万元,基础设施损失420万元,家庭财产损失10万元。

大九湖镇坪阡水库超警戒水位,入库流量超出库流量。

今日8时50分至10时30分,林区高级中学桥头到消防中队片区管道天然气全部停气,造成松柏镇约12个小区300余家用户天然气使用受影响。

区领导一线指挥

灾情发生后,林区党委政府高度重视,林区政府区长李发平要求,各部门要积极作为应对灾情及突发事件,确保老百姓生命财产安全。

昨日20时左右,林区政府副区长、防汛抗旱指挥部副指挥长沈绍平到防汛办检查指导防汛工作,要求防汛办和防汛成员单位密切关注天气变化,及时掌握雨情、水情、汛情,抓好责任落实,排查薄弱环节和重点部位,确保防城区内涝、防地质灾害等各项防汛措施到位。

今日凌晨2时至5时30分,沈绍平带领防汛办成员在松柏镇堂房新区、过境公路、神农大道洪流严重堵塞路段组织抢险,疏通交通。

现场探访·天然气公司

10日上午,记者在林区高级中学桥头抢险现场看到,经过一晚上的雨水冲刷,埋在泄洪沟两侧的天然气管道部分裸露在外,神农架天然气有限公司10余名工作人员正带着锄头、铲子等工具对管道进行检查维护。

“天然气管道属于林区地下管网里面最危险的部分,天然气泄露以后可能会发生爆炸。”维修抢险队队长向昆鹏告诉记者。工作人员随即关闭了上游林区消防中队处的天然气阀门。

据天然气有限公司负责安全运行工作的副经理郭东辉介绍,天然气管道已经恢复通气,“管道经检查未发现漏气现象,在不影响用户使用的前提下,公司在第一时间降低管道运行压力,后续将持续观察管道的运行情况,更换受损严重的管道,对冲刷出来的管道进行回填、修复。”

现场探访·住建委

住建委城管队队长韩春芳告诉记者,今日凌晨2时30分,城管队员巡查发现强降雨造成泥石流,神农大道神农架宾馆路段路面被泥石堵塞,神农一品小区、残联路口、狮象桥等地路面严重积水。住建委立即行动,出动抢险队员100余人,调动大型机械8台进行抢险。

“由于是凌晨两点发现灾情,老百姓都处于熟睡状态,大雨袭进房间都不知道,城管队员敲打窗户叫醒熟睡的百姓,这才避免了一些不必要的损失。”

下午3时,城管队员和环卫工人依然穿梭在街头巷尾排水清淤,打扫路面,最大程度减小降雨对城区环境的影响,雨后抽调机械化作业车辆,采取人机结合的方式,彻底冲洗路面、清理淤泥,并及时清理路沿石角落污水,确保路段恢复原貌,道路交通畅通无阻。

林区残联路口,城管部门正在加紧疏通地下管道;过境公路沿线落石、淤泥多,消防和城管部门联合用消防车冲洗路面。

最新进展

林区公安局、住建委及时安排车辆来到神农大道神农架宾馆路段,交警和城管队员连夜作战疏通道路,截至今日下午1时,道路已疏通,城管工作人员仍在加紧清淤。

林区旅委及时向旅游企业发布气象信息。官门山景区河流涨水,形势严峻,两处河道冲出豁口,松鼠园吊桥存在安全隐患,景区暂停运行半天。下午1时,官门山公路泥沙和积水已基本清理完毕,河堤3处豁口及松鼠园吊桥已封闭,景区恢复正常。

林区水利电力局成立2个工作专班,由局长带队于今天下午2时深入宋洛乡长坊村、阳日镇钱家湾等地实地查看水毁灾情。

为保证大九湖镇坪阡库区安全,库区14时05分开闸,以每秒5.6立方米速度泄洪。大九湖镇主要领导现场指挥并监督控制流量,确保下游安全。

阳日镇镇政府组织专班分赴14个村核实灾情,开展生产自救。

经连夜抢险,今日10时30分下谷乡大下线通车,清淤接近尾声。截至12时,下谷乡供电所10kV板下线主线已恢复运行,供电恢复正常。

截至上午10时,木鱼镇抢通209国道,下午16时木鱼镇红花坪村主干道已基本抢通。

截至下午15时,神农大道神农架宾馆路段、神农一品小区、狮象桥积水已逐渐消退,交通恢复正常。

水毁受损的国省干线,交通部门调运数十台挖掘机进行疏通,组织人员抢通道路……

天气

据林区气象台10日8时15分数据显示:最大雨量下谷乡达169毫米,松柏65毫米、阳日107毫米、新华48毫米、宋洛61毫米、红坪55毫米、木鱼95毫米、大九湖41毫米。

据气象台下午3时发布:预计降雨天气于今天下午减弱停止,后期9月中旬为少雨天气。(发稿时间截止10日19时50分)

(责任编辑:昝林红)

 

(版权为神农架报所有,转载须经神农架报授权)

上一条:罗栋梁要求:税收共治 依法征收 “颗粒”归仓 下一条:周森锋现场体验并要求一体办税联合执法

关闭

 
相关阅读  
读取内容中,请等待...
联系我们  
政务热线:0719-3332515