简体 繁体

2015年9月15日

当前位置: 首页 >> 新闻 >> 神农架要闻 >> 正文
神农架要闻

李发平寄语林区教师及教育工作者
做有理想信念、有道德操守、有学问学识、有仁爱之心的好老师
来源: 责任编辑 时间:2017年09月08日 点击:

神农架新闻网(神农架报)(记者张珊珊、郭裕铭)9月8日,值第33个教师节来临之际,神农架召开庆祝暨表彰大会,激励全区广大教师和教育工作者坚定信心、勇创佳绩,奋力推进林区教育事业跨越式发展,营造全社会尊师重教的良好氛围。政府区长李发平出席大会并讲话。

李发平代表林区党委、人大、政府、政协,向辛勤工作在教育战线上的广大教师和教育工作者致以节日的问候,向受表彰的先进个人表示热烈的祝贺,向长期关心支持全区教育事业的社会各界表示衷心的感谢。

李发平说,近年来,林区党委、政府一直把教育事业放在优先发展的位置,全区教育事业取得了长足进步,主要体现为“三个明显”:一是教育教学质量明显提升。义务教育资源配置趋于合理,基础学科建设不断加强,素质教育蓬勃开展,义务教育均衡发展水平不断提高,小学、初中入学率均达到100%。二是基础设施建设明显改善。近三年,累计投入资金8500余万元,新建、改扩建幼儿园15所,完成了18所学校校舍新建、改扩建、维修加固工作,构建了教育信息化、城乡优质教育资源共享机制,实现了校安网监系统全覆盖。三是教师队伍建设明显加强。教师培训力度不断加大,业务素质不断提升,近年来,新招教师100余名,今年通过先聘后录方式引进教师13名,委托定向培养小学全科教师15名,招聘幼师21名。建立“骨干教师补助制度”“艰苦边远岗位补助制度”“教育教学质量激励制度”等补助奖励制度,激励“优者从教”,保障“教者从优”。

李发平指出,在看到成绩的同时,我们也必须看到我区教育事业发展中存在的困难和问题,主要表现为“三个差距”:一是教育事业发展现状与教育现代化发展的要求还有差距。二是教育资源现状与人民群众的期望还有差距。三是教育教学质量与周边县市之间还有差距。

就如何补齐林区教育短板,加强教育硬件设施建设,提升教育软实力,更好、更优满足林区百姓日益增长的教育需求,李发平提出四点要求:一是要坚持教育优先发展战略不动摇。以更大的决心、更多的财力支持教育事业,逐步解决教育历史欠账和目前制约教育发展的瓶颈问题。二要坚持提升教育教学质量不畏难。要提升教学质量,培养人才,力争使林区每个学生都能通过三年学前教育、九年义务教育、三年高中教育,能成长成才。三是要坚持加强教师队伍建设不懈怠。广大教师要争做有理想信念、有道德操守、有学问学识、有仁爱之心的“四有”好老师,以实际行动为社会树立楷模、当好标杆;四是要坚持营造尊师重教氛围不放松。林区各部门要认真落实教育优先发展政策措施,在项目实施、经费安排、人员配备等方面向教育倾斜。要优先规划落实学校建设用地,为教育发展留足空间。要做好学校周边环境综合治理、校园安全、食品安全等工作,严厉打击各种侵害师生合法权益的不法行为。要大张旗鼓宣传教育战线的优秀典型,宣传捐资助学、支持发展教育事业的先进事迹,充分发挥舆论导向作用,努力在全社会营造尊师重教的浓厚氛围。

林区人大常委会副主任杨敬元、政府副区长李金玲、政协副主席郭莉芳,政府秘书长邓民柱出席大会。

大会宣读了林区党委、政府关于授予“神农架园丁奖”称号的通报,为获得“神农架园丁奖”荣誉称号的34名教师代表颁奖,3位获奖老师代表作典型发言,30名新进教师代表入职宣誓。

林区各乡镇、林业管理局、国家公园管理局、区直各单位,林区各直属学校(幼儿园)、乡镇中心学校校长(园长),松柏城区教师代表参加大会。

(责任编辑:昝林红)

(版权为神农架报所有,转载须经神农架报授权)

上一条:周森锋现场体验并要求一体办税联合执法 下一条:李波赴大九湖镇检查指导“聚力脱贫攻坚 人大代表...

关闭

 
相关阅读  
读取内容中,请等待...
联系我们  
政务热线:0719-3332515