简体 繁体

2015年9月15日

当前位置: 首页 >> 新闻 >> 神农架要闻 >> 正文
神农架要闻

周森锋强调
加快农业转型升级    拓宽贫困户增收渠道   扎实推进基层党建
来源: 责任编辑 时间:2017年08月25日 点击:

神农架新闻网(神农架报)(记者黎辉)8月22日,林区党委书记周森锋到神农架生态酒业公司调研陶坛酒库项目建设,深入宋洛乡实地调研精准脱贫、农业转型发展和基层党建等工作。他强调,要立足于长远,科学规划,着力抓好酒库布局;要开展精准帮扶,在农业转型升级上下功夫,进一步拓宽贫困户增收渠道;要进一步压实责任,全面实施基层党建“整区推进、整镇提升”计划。

陶坛酒库计划占地30亩,储酒能力1万吨。周森锋查看了神农架生态酒业公司陶坛酒库厂址建设和规划用地情况之后,指出,陶坛酒库建设一定要从长远发展考虑,注重科学规划,着力抓好酒库布局。当前要坚持一次性规划到位,分步实施的原则,合理利用土地,做好基础设施和消防安全配套设施建设,同时也要注重企业文化精神的塑造,提升企业文化内涵。

神农架生态酒业公司在新华、阳日、宋洛三个乡镇与200余农户签订了红高粱种植协议,企业免费提供种子,聘请农技专家对农户进行技术指导,成熟以后按照每斤3元进行收购。在宋洛乡,1500余亩红高粱长势喜人,沉甸甸的高粱穗迎风摇摆,散发出浓浓清香。周森锋走进田间地头,拿着饱满的高粱穗十分高兴。他说,要因地制宜,进一步探索“油菜+高粱”“土豆+高粱”等多种间种、套种模式,发挥土地最大效益,抓好酿酒原料基地建设,做好技术培训和指导,带动和促进农户增收致富。

在后山坪村,西红柿种植面积达280亩,近年来该村不断调整优化产业结构,大力发展西红柿种植,逐步打开了销路,以每斤1.5元价格销往区内外市场,切实加快了该村脱贫致富奔小康的步伐。周森锋来到宋大义家门口,满地堆放着红彤彤的西红柿,村民们正忙着将西红柿逐个分拣、包装。周森锋称赞说,发展产业是扶贫脱贫的现实路径。要大力推进农业供给侧结构性改革,加快农业转型升级,进一步打牢群众脱贫的产业基础。

盘龙村二组贫困户陈昌兵正在建房,周森锋详细询问他的房屋建设及生产生活情况,与他拉起家常。“乡镇和村上都安排了哪些扶贫措施?危房改造补贴了多少钱?”在了解到陈昌兵是危房改造户,家中有3口人,种植了2.5亩包谷、3亩柴胡、5亩板栗树,平时靠打零工维持家用后,周森锋鼓励他坚定信心,依靠勤劳双手让日子过得越来越好。同时,要求镇村和帮扶单位要开展精准帮扶,做到致贫原因、帮扶措施、成果成效和满意程度“一口熟”,尽快落实资金补贴政策,及时兑现房屋改造政策资金,帮助贫困户积极发展特色产业,进一步拓宽贫困户增收渠道。

在盘龙村大树坪、宋洛村和梨子坪易地扶贫搬迁集中安置点,周森锋走进几户已完工的房屋中,每到一处他都认真查看水电路网等配套设施情况,详细询问贫困户收入支出情况,仔细了解家里种了什么、养了什么,掌握了哪些技能?他强调,易地扶贫搬迁是打好脱贫攻坚战的有力抓手和重要举措,要全力做好易地扶贫搬迁生活入住和产业巩固工作。要结合实际,完善水、电、路、网等基础设施建设。要大力推进移风易俗,村干部、党员应带头倡导和践行文明新风,旗帜鲜明地反对铺张浪费的“人情风”。

周森锋还实地查看了梨子坪村基层党组织阵地建设。他强调,要全面实施基层党建“整区推进、整镇提升”计划,推动党的组织和党的工作全覆盖、工作项目和任务清单全落实、关键要素和基本功能全健全、成果成效和社会评价全提升。要进一步压实责任,夯实基层党组织基础,全面提升党建工作科学化水平,切实发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,抓好新农村建设,切实提高人民群众的生活水平。

林区党委常委、宣传部长饶红梅,政府副区长向毅一同调研。林区农业局、经信委、松柏镇、宋洛乡主要负责人参加调研。

(责任编辑:昝林红)

上一条:湖北省第七届青年作家高级研修班在神农架开班 下一条:林区经济运行调度会召开

关闭

 
相关阅读  
读取内容中,请等待...
联系我们  
政务热线:0719-3332515