简体 繁体

2015年9月15日

当前位置: 首页 >> 新闻 >> 神农架要闻 >> 正文
神农架要闻

李发平:建设“美丽湖北”神农架要走在前列
来源: 责任编辑 时间:2017年01月20日 点击:

  湖北省人大代表,神农架林区区长李发平接受新华网独家采访。(连迅 摄)

  新华网武汉1月20日电(连迅 刘晓丽)“神农架拥有优越的自然环境条件,在建设‘美丽湖北’目标中理应走在前列。”湖北省“两会”期间,省人大代表,神农架林区区长李发平对神农架建设“美丽湖北”充满信心。

  今年的湖北“两会”政府工作报告提出,绿色体现着生机活力、标志着和谐美丽。既要金山银山,又要绿水青山,绿水青山就是金山银山,就是老百姓的“幸福靠山”。湖北要坚定不移走绿色发展之路,更大力度推进绿色变革,更大力度推进绿色惠民,努力为人民群众提供干净的水、清新的空气、安全的食品、优美的环境。“建设美丽湖北,就是要更加彰显生态优势,保护和发展绿色生产力”。

  李发平说,神农架具有先天良好的自然生态环境,发展生态旅游是神农架的“生命线”,也是神农架的希望所在。近些年来,神农架干部群众一直秉承“在保护中发展,在发展中保护”的理念,坚持守护绿水青山底线。特别是最近5年,神农架扎实推进绿满荆楚、天保工程、退耕还林、大九湖湿地保护与恢复、小流域综合治理、生态移民等重点生态建设工程,植树造林20.6万亩,森林覆盖率从90.4%提高到91.1%。

  林区政府对矿电产业实行萎缩化管理,整合注销探、采矿权证13个,关停小水电站6座,而在未来5年还将继续关停近30多座小水电站。最近5年,神农架万元地区生产总值能耗累计下降16.6%,主要污染物排放量提前完成减排目标。

  良好的生态环境为神农架赢得殊荣。2016年神农架被正式列入《世界遗产名录》,荣膺“世界自然遗产地”称号,神农架成为中国首个获得联合国教科文组织人和生物圈保护区、世界地质公园、世界遗产三大保护制度共同录入的“三冠王”名录遗产地。如今,生活在神农架的金丝猴总量达到了1300多只,是目前中国境内数量最多的一支金丝猴群体。2016年,已经绝迹百年的国宝大熊猫也重返神农架,大熊猫“奥运”和“韵韵”住进了神农架自然保护区的“新家”。

  “绿水青山就是金山银山,神农架人已从生态保护中尝到甜头。”李发平说,近5年来,神农架接待游客由417万人次增加到1094万人次,年均增长31.4%;旅游经济总收入由14亿元增加到40亿元,年均增长36%;地区生产总值由14.53亿元增加到22.27亿元,年均增长8.9%;财政总收入由2.98亿元增加到5.82亿元,年均增长14.3%;城镇、农村常住居民人均可支配收入分别由12312元、4640元增加到23330元、8336元,年均分别增长13.6%、12.4%。近5年

  李发平表示,今后几年,神农架林区政府将以省政府提出的建设“美丽湖北”目标为指引,大力构建国家公园体制下的生态文明制度体系。将深入推进生态文明体制综合改革,积极创建国家生态文明试验区,加快建成生态文明体制改革示范区、国土空间科学开发先导区、生态产品价值实现先行区、绿色发展评价导向实践区;全面完成国家公园体制试点建设,加快建成标准化、国际化、公益性的国家公园。

  神农架还将构建“旅游+”的生态产业体系,深度对接融入“一带一路”、长江经济带发展战略,形成全域景区总体架构;提升旅游的对外开放水平,创新旅游市场营销方式,优化旅游管理服务体系,构建全域旅游发展格局,基本建成世界著名生态旅游目的地;围绕“旅游+”推进产业深度融合,加快旅游业与农林特色产业协调发展,建成集生产、观光、销售、物流于一体的盘水生态产业园区;深挖神农氏搭架采药历史文化,打造在全国有影响力的中医药及养老养生大健康产业基地。

  “生态是湖北最宝贵的财富、最重要的品牌,也是神农架最大的本钱。省政府提出建设‘美丽湖北’,神农架应该、也有信心走在前列。”李发平说。(完)

湖北省人大代表,神农架林区区长李发平接受新华网独家采访。(连迅 摄)

上一条:[凤凰访谈录]神农架区长李发平:探索国家公园改... 下一条:罗栋梁调研林区行政服务大厅

关闭

 
相关阅读  
读取内容中,请等待...
联系我们  
政务热线:0719-3332515