简体 繁体

2015年9月15日

 
主题: 神农架林区区长与您相约《党风政风热线》节目   【已结束】
嘉宾:
 
时间: 2017年9月1日
9月1日上午10点整,神农架林区区长将带领神农架林区职能部门负责人做客《党风政风热线...
 
 
嘉宾介绍  
访谈预告  
访谈时间 访谈主题 访谈嘉宾
 
文字实录  

“通过神农架国家公园体制试点,探索日常管理机制、社会发展机制、特许经营机制、社会捐赠机制四种长效机制,实现人与自然的和谐共生,在全国形成可复制、可推广的中部经验。”6月15日,神农架林区政府区长李发平做客荆楚网演播室。谈到神农架国家公园试点正式实施,李发平信心满满。

  5月14日,国家发改委正式批复湖北省人民政府《神农架国家公园体制试点区试点实施方案》,对此,李发平感慨颇深:“这既是党中央、国务院对湖北省委省政府长期以来抓生态文明建设的高度肯定,也是对省发改委等省直部门推动生态文明体制改革的充分认可,更是对神农架践行绿色责任的关心支持。”

03.jpg

谈到神农架国家公园试点正式实施,李发平信心满满

  国家公园体制建设在我国是新鲜事物,神农架是湖北省的唯一试点。对于规划和建设,国家发改委提出要求:将神农架国家级自然保护区、国家地质公园、国家森林公园、大九湖国家湿地公园等进行整合,理顺管理体制,勇当体制机制创新的先行者。在我国中部地区也是全国唯一的林区政府所在地,通过建立国家公园体制,不断提高保护管理效能,更好地保护自然生态系统的原真性和完整性,给子孙后代留下一些自然遗产。

  国家公园试点建设与当地旅游业发展是否矛盾?面对这个问题,李发平认为,不仅不存在矛盾,而且还能进一步促进旅游业发展:“国家公园这个头衔对于我们来说就像一块金字招牌,让我们在全国、乃至全世界都更有知名度、美誉度,这将吸引更多的游客来这里旅游、度假,进而促进地方经济的发展。”

  谈到目标,李发平告诉记者,神农架试点工作分“三步走”:一年打牢基础,两年完成试点,远期全域推进。“今年的目标是按照建立国家公园体制有关要求,通过整合试点区范围内的原有保护管理机构、职责和人员,推动管理体制创新。”远期目标,则是在试点成功的基础上,在神农架全域推进国家公园建设。

01.jpg

李发平畅谈神农架未来发展

  神农架国家公园体制试点将在2017年底完成,重点工作任务有研究和起草神农架国家公园管理的地方性法规,形成《神农架国家公园管理条例(草案)》、高标准编制《神农架国家公园总体规划》、《神农架国家公园管理分区规划》和《神农架国家公园保护专项规划》等9项规划、探索以自然资源保护为前提的生态旅游模式等9大任务。

  神农架自2000年实施天保工程,已历经十六年,这次国家公园试点,又将在哪些方面取得突破?李发平认为在下一步工作中,神农架将积极整合国家级自然保护区、国家地质公园、国家森林公园和大九湖国家湿地公园的自然资源,极力理顺管理体制,增强保护地的联通性、协调性、完整性,加强生物多样性保护。

 
往期推荐  
神农架林区区...

共1条  1/1 
上页1下页