当前位置: 首页 >> 区情 >> 主要数据指标

主要数据指标

神农架林区政府工作报告

各位代表:

现在,我代表林区人民政府向大会作工作报告,请予审议,并请林区政协委员和列席人员提出意见。

过去五年工作回顾

过去五年,是林区保护与发展负重前行、奋力开拓的五年。五年来,在省委、省政府和林区党委的坚强领导下,在林区人大、政协的监督支持下,我们全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真贯彻习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略,有效应对复杂多变的困难和挑战,主动适应经济发展新常态,抢抓机遇,攻坚克难,圆满完成了十一届政府确定的各项目标任务,开创了神农架保护与发展的新局面。

五年来,我们坚持绿色发展,综合实力多点支撑。五年共争取中央和省各类资金63.18亿元(预计,下同),是前五年31.05亿元的2.03倍;完成固定资产投资147.18亿元,是前五年65.44亿元的2.25倍;地区生产总值由14.53亿元增加到22.27亿元,年均增长8.9%;财政总收入由2.98亿元增加到5.82亿元,年均增长14.3%;地方一般公共预算收入由1.77亿元增加到4.24亿元,年均增长19.1%;社会消费品零售总额由5亿元增加到14.9亿元,年均增长24.4%;城乡常住居民人均可支配收入分别由12312元、4640元增加到23330元、8336元,年均分别增长13.6%、12.4%。神农架机场建成通航,“神保”高速开工建设,“郑万”高铁新华设站,松阳线、阳观线等交通主干道全面改造升级。大力选商引资,成功引进劲牌酒业、康帝公司、荣盛集团等一批实力企业。生态酒、富锶水、百花蜜、山野菜、中草药、有机茶特色鲜明,一批产品荣获“国家地理标志保护产品”和“全国金奖农产品”称号。盘水生态产业园区不断发展壮大,被评为全省重点成长型产业集群。神农架开启了富民强区的新征程。

五年来,我们坚持保护第一,生态建设示范引领。始终把生态文明建设作为第一责任和立区之本。深入开展“两园一区一遗产”品牌创建,成功入选世界地质公园和世界自然遗产,跻身全国首批国家公园体制试点和生态文明示范区。持续开展“资源管护年”系列主题活动,在全国率先落实生态文明建设书记责任制和《生态资源管护责任追究暂行办法》,建成“空中有飞机、山头有监控、路口有探头、林内有巡护、应急有队伍”的森林资源立体管护网络,森林武警成建制驻防神农架,连续36年无较大森林火灾和病虫害。扎实推进绿满荆楚、天保工程、退耕还林、大九湖湿地保护与恢复、小流域综合治理、生态移民等重点生态建设工程,植树造林20.6万亩,森林覆盖率从90.4%提高到91.1%。坚定不移地对矿电产业实行萎缩化管理,整合注销探、采矿权证13个,关停小水电站6座。万元地区生产总值能耗累计下降16.56%,主要污染物排放量提前完成减排目标。神农架迈上了生态保护示范引领的新高度。

五年来,我们坚持主导战略,旅游产业转型升级。紧紧围绕“建成世界著名生态旅游目的地”的战略目标,推进旅游产业融合型、裂变式发展。成功创建国家5A级景区,神农架被评为最美中国目的地景区和湖北唯一国家级生态旅游示范区。神农顶、神农坛、天生桥景区提档升级,大九湖、官门山、巴桃园景区开放运营。新建3个滑雪场,成为华中地区最具吸引力的滑雪、赏雪胜地。“野人五项”“环大九湖自行车赛”等4项户外运动荣获国家体育精品项目。阿尔卡迪亚、康帝君兰等一批精品酒店建成运营,日接待能力达到3万人。顶天树品牌,立地接市场,旅游市场营销力度不断加大,神农架的知名度、美誉度、向往度显著提升。神旅集团等一批旅游骨干企业迅速壮大,梦之旅旅行社等一批旅游服务主体快速发展。坚持城乡统筹、景域融合拓展旅游发展空间,坪阡古镇“特色初显、日趋完善”,松柏镇“四化同步、倍增扩容”,木鱼镇成为鄂西最重要的旅游集散地,下谷乡成为少数民族特色村寨样板,阳日、红坪、新华、宋洛城镇服务功能不断完善。按照“旅游+”的思路,开通苏宁易购、京东商城等“神农架特色馆”,成为全国电子商务进农村综合示范县。建成旅游大数据平台,“四大系统”投入使用。在全国率先成立旅游综合执法局、旅游速裁合议庭,严格实行旅游经营质量失信“黑名单”制度,“诚信旅游”品牌越擦越亮。接待游客由417万人次增加到1094万人次,年均增长31.4%;旅游经济总收入由14亿元增加到40亿元,年均增长36%。神农架站在了转型升级的新起点。

五年来,我们坚持深化改革,体制机制创新驱动。始终把改革创新贯穿于保护与发展的全过程,持续释放改革红利和创新动力。行政审批制度改革深入推进,全面实行“权力清单”“责任清单”“收费清单”管理,精简行政审批事项1407项、行政事业性收费55项。建立企业落户“一日办结”和涉企项目收费“一费制”,建成区内投资项目联审平台,全面推行“先照后证”“五证合一”“三零服务”。新一轮政府机构改革全面完成,事业单位分类改革取得实效。完成行政机关公务用车制度改革,建立公务用车综合保障应急服务机制。深入推进国企改革,全面实现事企分开、市场化运营。按照“先行先试”的思路,在全省率先推行自然资源资产负债表编制和领导干部自然资源资产离任审计,国有林场改革扎实推进。加快财税金融体制改革,完善“乡财乡用区管”体制,“营改增”全面实行,建成惠农金融服务联系点67个,完成农商银行改制,组建村镇银行、担保公司等融资平台。加快投资体制改革,推行政府购买服务。神农架步入了活力迸发的新阶段。

五年来,我们坚持改善民生,社会事业全面提升。坚持财力向民生领域倾斜,民生支出占一般公共预算支出的80%以上。精准扶贫深入推进,全区建档立卡贫困对象减少8162人。累计新增就业岗位5727个,新开发公益性岗位581个。城镇职工“五大保险”参保人数比2011年末增长1.9%,城乡居民养老保险、医疗保险参保率均达到98%以上。累计发放城乡低保金8951.74万元,支出医疗救助金569.2万元、临时救助金488.24万元。率先在全省实现城乡居民医疗保险参保缴费、待遇支付“两统一”。林区高中与武汉名校联办,筹集7000余万元建成鄂西基础设施一流的初级中学,教育教学质量稳步提升。实施“资源整合、托管办医”,组建太和医院神农架林区医院、武汉第一医院神农架林区中医院,乡镇卫生院、社区卫生服务中心和村卫生室标准化建设达标率80%以上。计划生育政策全面落实。《黑暗传》被纳入国家非物质文化遗产名录,成功举办第五届、六届、七届文艺汇演,建成炎帝广场、体育馆,全民文化素质和健身意识明显增强。新建保障性住房1748套,改造各类棚户区住房7951套。加强通村通组公路和循环路建设,新建农村公路554公里。农村客运实现“村村通”,松柏开通3条公交专线。完成阳日220千伏等输变电工程建设,农村电网全面升级。实现华中唯一高山区域通管道天然气,4G、广电网络覆盖全区。全面推行“农事代办”,完善三级便民服务体系,办理便民事项3万余件。“六五”普法全面完成,大普法、大调解格局基本形成。建立隐患排查治理体系和安全预防控制体系,在全省率先实现安全生产“两化”体系高危规上企业全覆盖,群众安全感、满意度连续5年全省第一。神农架呈现出安居乐业的新局面。

五年来,我们坚持依法履职,政府系统勤廉有为。始终把纪律挺在前面,严守政治纪律和政治规矩,认真贯彻落实中央“八项规定”、省委“六条意见”和林区“十条细则”,扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,“四风”“不严不实”等突出问题得到有效整治,干部作风持续好转。坚决履行“一岗双责”,全面从严治党主体责任落到实处。深入推进依法行政,领导干部学法用法成效明显。全面推进政务公开、财务公开,持续推进政风行风评议,政府公信力显著增强。认真落实人大及其常委会的决议、决定和审议意见,主动接受人大监督、政协监督、司法监督、社会监督,五年共办理人大代表建议302件,政协委员提案357件,按时办复率、回执率均达100%,满意率达98%以上。神农架展示出政通人和的新气象。

同时,国防动员、国家安全、人民防空、民兵预备役、双拥等工作进一步加强,粮食、供销、档案、气象、外侨、对台、民宗、公共资源交易等工作都取得了新的成绩,工会、共青团、妇女儿童、老龄、红十字、残疾人事业全面发展。

各位代表,即将结束的2016年,我们积极应对宏观经济下行压力,自觉践行“五大发展理念”,认真贯彻落实省委、省政府和林区党委的决策部署,咬定转型发展不动摇,狠抓工作落实不松劲,全力推进“点题作业”“难点攻坚”“一线落实”,林区保护与发展事业取得了新的进步,实现了“十三五”的良好开局。预计地区生产总值增长6.3%,地方一般公共预算收入增长10%。固定资产投资增长15%。接待游客和旅游经济总收入均增长25%。城镇、农村常住居民人均可支配收入分别增长9%、10%。

一是品牌创建再获佳绩。成功跻身《世界遗产名录》,成为联合国教科文组织中国首个“三冠王”。国家公园体制试点启动实施,国家公园管理局挂牌成立。大熊猫馆建成开放,实现“大熊猫回迁神农架”。二是项目攻坚全面发力。围绕72个重点项目开展“难点攻坚、百日会战”,强化服务保障和督办落实,确保重点项目扎实推进。关乎神农架长远发展的“两高”项目顺利推进,神农架机场与海航集团达成战略合作协议。坪阡古镇、龙降坪健康谷、柏杉园“四季小镇”等一批旅游配套项目顺利实施。康帝山泉水、劲牌神农架酒业两个亿元骨干企业正式投产。三是全域旅游加快发展。按照“全域景区、花园城镇、美丽乡村”的思路,提升西南一线,打造东北一片,编制《东北部片区旅游资源开发规划》,实施《国际著名生态旅游目的地建设三年行动计划》,成为全国首批国家全域旅游示范区创建单位。新华踪峡、阳日玉泉河、下谷太和山、天燕二期等一批旅游开发项目布局破题。旅游交通无缝对接综合体系基本建成,大九湖湿地公园实现封闭管理和全公交化换乘运营。“武神”、“松阳”等主要旅游通道沿线环境得到有效治理,“花园城镇、美丽乡村”建设亮点纷呈。成功举办“两岸大学生自行车挑战赛”“国际山地徒步大会神农架分站赛”“百度旅游目的地峰会”“涵养文化长江神农架论坛”“湖北台湾周神农架系列活动”和“首届林产品博览会”。四是精准扶贫扎实推进。整合各类资金3亿余元,组织100余个企事业单位、2000余名干部职工投身精准扶贫。48个扶贫搬迁点加快建设。大力实施“5312”产业扶贫,新增茶叶、蔬菜、中草药、小杂粮、干果基地各1万亩,发展中蜂3万群,培育种养大户1000户,带动贫困户就业2000人。实现贫困生资助体系建设和资助政策全覆盖。坚持“双周战情会商”“双月进位考评”“20%难点前移”,强化“过程用力”,完成355户、1061人易地扶贫搬迁,实现7个重点村脱贫出列、2261户6415人脱贫销号。五是民生实事件件落实。充分调动各方面资源力量,突出抓好农村低保贫困户扶助提标、城乡公共服务保障、居民创业就业等民生事项,年度“十件实事”全面完成,人民群众的幸福感、获得感持续提升。

各位代表!五年来,我们不等不靠、奋发图强、主动作为,从神农架实际和工作大局出发,把精力集中在强保护、促发展上,把感情倾注在惠民生、暖民心上,把干劲投入到抓落实、重执行上,办成了一系列事关神农架长远发展的大事、应对挑战集中攻坚的难事、集聚人气凝聚人心的实事、顺应民意惠及民生的好事,绘就的“美好蓝图”一步一步变成“可触现实”,为加快建成全面小康奠定了坚实基础。

五年的成绩来之不易,得益于省委、省政府和林区党委的正确领导,得益于林区人大、政协的监督支持,得益于历届党委、政府打下的良好基础,得益于全区人民的共同努力。在此,我代表林区政府,向全区人民,向离退休老同志,向驻林区部队官兵、武警消防官兵、公安干警,向所有关心支持神农架保护与发展的各级领导、各界人士、各位朋友,表示衷心感谢并致以崇高的敬意!

五年的成就令人振奋,积累的经验弥足珍贵,我们深切体会到:必须始终坚持战略引领,坚定不移地实施“彰显生态保护和绿色发展价值,建成世界著名生态旅游目的地”的发展战略;必须始终坚持绿色发展,既要金山银山,更要绿水青山,坚定不移地走生态示范、绿色繁荣、可持续发展之路;必须始终坚持项目支撑,狠抓选商引资和园区建设,不断夯实转型发展底盘;必须始终坚持改革创新,扩大开放,为经济社会发展注入持久动力;必须始终坚持民生为本,用更多的精力关注民生,把更多的财力投向民生,努力让人民群众在共享发展中拥有更多获得感;必须始终坚持真抓实干,敢于负责,敢于担责,以百折不挠的毅力,保持抓落实的韧劲和狠劲。这些宝贵的经验,我们必须深刻认识和充分运用,并在今后的实践中不断丰富和发展。

在回顾成绩的同时,我们也清醒地认识到,全区经济社会发展和政府工作中还存在一些问题和不足:一是产业结构不优,重大项目不多,支撑要素不强,转型跨越的任务还十分艰巨。二是生态保护和绿色发展价值彰显不够,生态文明建设成果转化不够,保护与发展的矛盾依然存在。三是财政收支矛盾突出,促发展、保民生压力仍然较大。四是农民增收渠道较窄,贫困人口占比高,贫困程度深,整体脱贫时间紧、任务重。五是政府自身建设有待进一步加强,发展环境有待进一步优化。针对这些问题,我们一定以对党和人民高度负责的态度,采取更加务实有效的措施,认真加以解决。