当前位置: 首页 >> 区情 >> 生态保护

生态保护

神农架概况

其实,在“世人”的眼里“神农架”就是“古老、原始、神秘”的代名词。她位于湖北省西北部,东瞰荆襄、南临三峡、西望巴蜀、北顾武当。相传,中华民族的伟大始祖炎帝神农氏曾在这里尝草采药、医药救民。架木为梯,以助攀援;架木为屋,以避凶险;架木为坛,跨鹤飞仙架出了“神农架”这一美名。1970年经国务院批准建制,划原来兴山、巴东、房县三地的原始森林区域构成如今的“神农架林区”,由湖北省直接管辖,是我国唯一以“林区”命名的行政区。全区国土面积3253平方公里,下辖8个乡镇。全区总人口8万人,共有10个民族,除汉族外,土家族是人口最多的少数民族。

在远古时期,神农架曾是一片汪洋大海,是燕山和喜马拉雅造山运动使这里抬升为多级陆地,成为大巴山东延的余脉,山脉呈东西方向延伸,山体由南向北逐渐降低。这里地理位置优越、气候环境宜人,山峰多在海拔1500米以上,海拔2500米以上的山峰有20多座,其中最高峰神农顶的海拔是3106.2米被称为“华中第一峰”。这里气温偏凉而且多雨,海拔每上升100米,气温下降0.6℃—0.8℃,只有在这里才能真切的感受到“一山有四季,十里不同天”的奇妙。

神农架位于我国地势第二阶梯的边界最东端,有着北半球中纬度地区保存尤为完好的北亚热带原始森林生态系统,被称为“地球之肺”;神农架也是一座名副其实的生态要塞、支撑华中福地生生不息的天然水塔、储纳森林碳汇的巨大宝藏,拥有亚热带地区不可多得的亚高山湿地生态系统,被称为“地球之肾”;神农架更是“亚洲生物多样性保护示范区”,被称为地球的“免疫系统”。

在第四纪冰川爆发时,神农架是动植物的避难所。古老漫长的地理变迁和相对封闭的自然环境,使这里蕴藏着丰富的资源。全区森林覆盖率高达90%,保护区内更是达到了96%,是古老孑遗植物和珍稀濒危动物的生息繁衍地和庇护所。现有森林面积25万公顷,有高等植物3000多种,其中列为国家一、二级保护的树种有:珙桐、香果、红豆杉、银杏等;有中草药2000多种,尤以被称为神农架四宝的“头顶一颗珠、文王一支笔、江边一碗水、七叶一枝花”最为著名。有各类动物1000多种,其中一级保护动物共有9种(金丝猴、金钱豹、华南虎、云豹、林麝、梅花鹿、金雕、白肩雕、白鹳)。还有白熊、白乌鸦、白蛇、白鹿等多种世界罕见的白化动物。神农架的茫茫林海,几乎囊括了北至漠河、南至西双版纳,东至日本中部,西至喜马拉雅山的所有动植物物种,她是“天然动物园”、“珍稀植物园”、“生物避难所”、“物种基因库”、“自然博物馆”,是地球中纬度地区的“绿色奇迹”和“绿色明珠”。

神农架地处北纬31°神秘线附近,最神秘的莫过于关于“野人”的传说,还有难解的一天三潮的“潮汐洞”、春雷响过出鱼的“鱼洞”、盛夏结冰的“冰洞”等地质之谜,以及大量动物白化的生物之谜。这里山高谷深,景色迷人,有许优美而古老的传说,华夏始祖神农氏尝草采药的传说、汉民族神话史诗《黑暗传》、川鄂古盐道、土家婚俗、山乡情韵都具有令人神往的诱惑力。

神农架拥有国家5A级旅游景区;拥有世界遗产、拥有“国际人与生物圈”保护区网成员单位、“亚洲生物多样性永久性示范基地”和“世界地质公园”、;拥有“国家级自然保护区、国家森林公园、国家地质公园、国家湿地公园”四个国字号招牌;拥有“神农文化、野人文化、生态文化、民俗文化、汉唐文化”五大文化;拥有“神农传说、‘野人’行踪、白化动物、原始森林、地质大断裂、金丝猴部落”等六大谜团。

在党中央、国务院高度重视生态文明建设的今天,在湖北省委、省政府全心打造鄂西生态文化旅游圈的今天,林区党委政府坚持“保护第一、科学规划、合理开发、永续利用”的建设方针,以世界级旅游资源为基础,打造“国际知名、国内一流”的生态旅游目的地。