当前位置: 首页 >> 区情 >> 科技与教育

科技与教育

教育和科学技术

教育事业健康发展。2015年,全区在校学生5668人。其中:普通高中在校学生978人,招生309人,毕业419人,本科录取121人,一本录取21人。高中阶段入学率达90.9%,专科及以上上线率达97.12%。初中在校学生1397人,招生449人,毕业435人;小学在校学生3293人。幼儿园在园幼儿1725人,学前幼儿三年毛入园率达到74.22%。争取了4个学前教育推进项目,全区所有乡镇全部有公办中心幼儿园。教育 “全面改薄”工程和信息化试点超额完成年度任务,扩大边远乡镇学生交通补贴和高寒补贴覆盖面,全区100%学校实现了“宽带网络校校通”。

 

   科研合作深入开展。2015年,全区受理专利申请50件,授权发明专利24件。协调共建湖北省内种质资源最丰富的油用牡丹资源圃;促进林科所与武汉大学生命科学院和华中农业大学植物科学技术学院合作完成了神农架野生真菌的资源调查和整理工作。神农奇峰茶业有限公司与湖北省农科院果茶研究所签订“有机茶加工成套技术”成果转化项目;湖北省农业科学院粮食作物研究所与神农架宏怡商贸公司进行项目合作,使鄂绿5号(绿豆)科技成果在我区进行成果推广转化。将蜜蜂天堂、康帝、百草园、欣森等4家公司纳入神农架林区高新技术企业培育后备库。