简体 繁体

2015年9月15日

当前位置: 首页 >> 问政 >> 在线访谈 >> 正文
在线访谈

武大77岁老教授12次带大学生穿越神农架
来源: 责任编辑 时间:2015年09月11日 点击:

 图为:胡鸿兴教授

   在武汉大学,成绩优秀的学生通常会被该校环境生物学教授胡鸿兴看中,邀其加入他的神农架科考“魔鬼训练营”。今年7月10日,18名学生在胡鸿兴带领下进入神农架林区,开始近半个月的科考训练。这也是今年77岁的胡鸿兴教授第十二次自筹资金带大学生穿越神农架。本报记者全程跟随采访。

   蹲守草丛中,清早抓毒蛇

   “胡老师,这边有一条蛇!”前日一大早,蹲守在大九湖湿地的女生郭向欣兴奋地汇报着自己的新发现。郭向欣是武大测绘学院测绘工程专业大三学生,此前她从没到过神农架,更别说抓蛇了。

   胡鸿兴闻讯跑过来,伸手一把揪住蛇尾巴,手臂轻轻一甩,暗灰色的蛇顿时蔫了。经初步鉴定,这是条毒蛇。几个男队员马上拿出标本盒,快速把蛇放入,女队员们个个瞪大了眼睛,半天才回过神来。

   除了抓蛇,队员们还测量娃娃鱼,观测猛禽。地理信息专业大三学生陈世昶介绍,想加入这项科考训练,除了要有胆量,还必须获得过校级奖学金且成绩为班级前五名。今年5月,该校数百名大学生经面试、答辩、体能测试等重重筛选,仅18人入选。

   胡鸿兴介绍,1999年至今,这项活动已坚持12次,只有两次因特殊原因中断过。组织这项活动每年约需5万元左右,“全部由我自筹资金,不花学生一分钱。”他说,大部分资金来自他以前的学生,他们中有不少人现在发展得很好,对这个活动非常支持。

  提一袋馒头,攀登神农顶

   17日上午11时,队员们在“华中第一峰”、海拔3105.4米的神农顶主峰脚下集结。“征服最高峰,我们再吃午饭。”胡鸿兴取下头上的草帽,手提一袋馒头和几个鸡蛋,走在队伍的最前面。“轻装上阵来登山,是为了挑战毅力。”该校水利水电学院大一女生杨静告诉记者,野外科考期间挑战无处不在,为了采集箭竹标本和记录箭竹的样方(调查植物群落数量而设置的取样地块),队员们还要穿过荆棘林走到悬崖边上。

   按计划,队员们将先后抵达阳日镇、温水河、大小龙潭、大九湖和木鱼镇等地区,对短嘴金丝燕和金丝猴研究、大九湖炭面积测定、两栖动物和全球变暖研究、大九湖炭藓净化以及生态环境变化对箭竹的影响等课题展开考察。回校后他们还将对样本进行深入分析,并对神农架环境的变化给出解释和改善性建议。

上一条:武大老教授捐角膜给准大学生 77岁仍穿越神农架考...

关闭

 
相关阅读  
读取内容中,请等待...
联系我们  
政务热线:0719-3332515