简体 繁体

2015年9月15日

当前位置: 首页 >> 问政 >> 回应关切 >> 正文
回应关切

信用免押是个好办法
来源:湖北日报 责任编辑 时间:2017年05月04日 点击:

近日,支付宝宣布,用户直接通过支付宝扫一扫,就可以解锁ofo、小蓝等品牌的共享单车,免交押金。某机构随后发布的一份《全国城市信用免押服务报告》显示,现在信用免押模式已深入8大行业,全国381个城市已接入信用免押服务。(5月3日人民网)

作为一种防范风险的手段,押金制度有其积极意义。但是随着押金在很多领域被广泛使用,人们也越来越感到“押金难退”带来的不便。能否有一种替代方案,既能像押金一样提高人们的违约成本,又不像押金那样会造成交易成本的提升呢?一些平台推出的信用免押是一种可行的解决方案。比如,以前交押金才能使用共享单车、才能住宿,如今凭借某种信用评分就可以免押。

一个典型的案例是:2016年3月,有信用机构和广州市妇女儿童医疗中心率先推出“先诊疗、后付费”模式。患者可在医院挂号、诊疗、检查检验、取药,之后再付钱,平均节省60%的就诊时间,而且一年来,没出现一名患者违约。企业与公共服务部门联合提供免押服务,消费者守信践诺、遵规守矩,二者相得益彰,彼此之间磨合顺畅,沟通、交易成本大大降低,这彰显了信用评价的价值。

党的十八届三中全会明确提出“建立健全社会征信体系,褒扬诚信,惩戒失信”。建设信用社会是个系统工程,不可能一蹴而就。有关部门应进一步建立健全各领域的信用记录制度,搭建信用信息共享平台,明确失信的惩处办法,约束失信行为。企业和个人则应珍视自己的信用,重诺守信不失信,享受“好信用”带来的便利。(段思平)

上一条:人民日报新媒观察:公开第一平台,政府网站还有多远 下一条:政府网站新气象——当日事当日毕 萌萌哒接地气

关闭

 
相关阅读  
读取内容中,请等待...
联系我们  
政务热线:0719-3332515