简体 繁体

2015年9月15日

当前位置: 首页 >> 问政 >> 回应关切 >> 正文
回应关切

政府网站新气象——当日事当日毕 萌萌哒接地气
来源:湖北日报 责任编辑 时间:2017年02月20日 点击:

你印象中的政府网站是什么样子?冷冰冰的公文,繁琐的流程?如果你还这样认为,你就out了。

近日,记者浏览政府网站发现,新的一年,多数政府网站呈现新气象——网页设计清新美观,板块内容更新快,在实现政务公开、与民众沟通的同时,提供一些公共服务,并有特色设计。

更新变快了——

当天新闻当天上网

15日,记者首先进入湖北省政府网。该网站设有“政府领导”“新闻”“政策”“服务”“问政”“解读”等板块。从首页上看到,当天大部分新闻信息的上传时间都为2月15日。下午1时,该网站的“新闻”栏目中,共有17条当天发布的新闻消息。到下午5时,当天发布的新闻消息已经增加到了20条。此外,该网站的“政策”栏目也有7条政策和实施意见是当天上传的信息。

17日,记者在武汉政府网看到,其“政务公开”栏目中的内容更新很快,其中《大风蓝色预警》《关于市纪委派驻机构选调公务员笔试的通知》以及《武汉市今年起实行中职教育免学费》等多条信息均是当日新闻。

随后,记者还浏览了宜昌、襄阳、荆门等市州政府网站,发现绝大部分政府网站内容更新速度快,极少有内容陈旧、更新不及时等问题。只需登录网站,就能了解到当地发生的许多重大新闻。

办事方便了——

民生服务样样有

许多政府网站不仅内容更新快,还做足便民服务内容。

在宜昌政府网上,点击“网上办事大厅”,涵盖教育培训、社保服务、求职就业等14个服务事项,清清楚楚;点击具体板块,内容扎实,十分好用。比如,点击“交通领域”,可以网上进行机动车号牌自选,查询违章情况和事故处理情况等;点击“婚育收养”,即可获得婚育和收养的程序及政策法规。

据悉,宜昌市政府网上办事大厅已实现市民常用查询服务信息16大类,网上预约10项,网上申请13项,网上全流程办结20项,网上申请社区代办8项,政民互动服务4项,共提供办事指南服务事项近2000项。

与各地市州政府网站相比,与老百姓工作和生活密切相关的政府部门网站,也开办了不少网上办事项目。

登录省人社厅网站,市民可查询个人社保账户、招调员工办理、工考成绩、资格证书等。在省环保厅网站首页,可以看到湖北各城市空气质量日报。

想知道食品、药品究竟是否合格,点击省食药监督局网站最上端的食品抽查结果查询窗口,基本信息一目了然。如果查不到,那这个产品就可能是假冒伪劣产品。

回复及时了——

答疑解惑纾民困

记者发现,政府网站开展互动交流,多是开设“市长(厅长)信箱”“互动交流”“网上投诉”以及“留言咨询”等栏目,市民须登录政府网站,在相关表格中留言,才能获得相关答复。

而荆门市政府网则另辟蹊径,大胆创新,设立“网络发言人”栏目,将互动渠道前移到影响较大的荆门社区、网易、天涯等论坛,对突发事件、热点事件进行回复。

记者看到,2月12日12:30分,网友“老者”在荆门社区发了一张公交站牌被损坏的照片,并留言:“公交公司很忙么?这叫乘车人怎么找站点?”当天下午4:18分,“网络发言人”回复:“感谢网友提供的信息,我处已安排工作人员尽快恢复。由此给您带来了不便,深表歉意。欢迎您继续关注和监督!广大乘客如发现类似情况也可拨打6065060直接反映,以便及时修复。”

据荆门政府网相关负责人介绍,截至目前,该市已有60多个涉及民生的部门和单位实行了网上实名注册、实名回复,共受理网民意见建议1万多件,网络回复率达到95%以上。

亲切感多了——

网言网语接地气

为吸引人气,政府网站的编辑们也是想尽办法。“上上世纪或long long ago,政府的很多文件老百姓是看不到的,遇到啥麻烦,干部一句话:这是政策规定……”16日,记者再次登录湖北省政府网,“微服务”栏目中一条当日更新的《为什么要上政府网》,清新活泼的语言,简单易懂的图片,告诉网友政府网独特的功能和作用。“萌萌哒的表达方式更容易沟通。”省政府网一位负责人表示,老百姓需要通过政府办理的事情,可以通过政府网办理,而且会更简捷、便利、公开、透明。

此外,省文化厅网站也做得文化气息浓厚,文化场馆、文艺演出、美术展览、社区活动、论坛讲堂都可以查得到,像是一个老少咸宜的文艺俱乐部。

省新闻出版广电局网站的最大特色,则是设置了“热映影片”“好书推荐”等栏目,图书包含哲学、文学、教育等各个方面。图片精美大气,一些电影海报和明星剧照,颇具视觉冲击力。(黄璐 田茂材)

上一条:信用免押是个好办法 下一条:人民网评:“官网”不更新海南一局长被问责,冤吗?

关闭

 
相关阅读  
读取内容中,请等待...
联系我们  
政务热线:0719-3332515