简体 繁体

2015年9月15日

当前位置: 首页 >> 问政 >> 回应关切 >> 正文
回应关切

从业门槛降了 干事动力足了
来源:人民日报 责任编辑 时间:2016年12月10日 点击:

原标题:减少职业资格许可和认定事项改革——

从业门槛降了 干事动力足了(改革追踪看落实)

“以后再也不怕无证上岗丢饭碗啦!”云南昆明市新亚房产中介公司员工张广生(化名)对未来工作充满信心,他再也不用担心会因没取得“房地产经纪人执业资格证书”,而丢掉工作了。

来自云南边境小县的小张大学毕业后,考过公务员,超市打过临工,“客串”过快递小哥,但都觉得不是自己想要的生活。最后,小张来到新亚房产中介公司当起经纪人。凭借所学的知识和营销历练,小张很快就取得不俗的销售业绩,但始终怀着忐忑的心情从事着这份工作……

原来,根据原人事部、住建部2001年颁布的《房地产经纪人员职业资格制度暂行规定》,从事房地产经纪活动或发起成立房地产经纪机构必须要取得“房地产经纪人执业资格证书”,这一职业准入门槛让小张处于无证上岗的尴尬境地。

好消息来得如此“突然”!随着职业资格制度改革的深入,小张的忧虑得以解决,取消房地产经纪人准入类职业资格,由人社部、住建部调整为水平评价类职业资格,不再与就业创业挂钩,职业准入门槛的降低让小张可以更加踏实工作。“这样的改革,我们普通人是能看得见摸得着的,带来了实实在在的变化!”小张高兴地说。

小张的经历,恰是我国加速取消不必要职业资格的一个现实注脚。我国从1994年开始建立职业资格制度,在人才队伍建设等方面发挥了积极的重要作用,但也存在过多过滥等问题。2014年以来,经国务院常务会议审议,分7批取消了434项国务院部门设置的职业资格,占总数的70.2%。其中,专业技术人员职业资格取消154项,技能人员职业资格取消280项。如土地估价师资格、出入境检验检疫报检员资格、冶金监理工程师等一批职业资格证书的取消,大大减少了人才就业创业的壁垒,减轻了人才就业创业的社会成本,释放了人才创新创业活力,推动了政府在人才管理方面的职能转变。

人社部副部长汤涛表示:“减少职业资格许可和认定事项是‘放管服’改革的重要内容,取消不必要的职业资格许可和认定事项,是降低制度性交易成本、推进供给侧结构性改革的重要举措,也为大中专毕业生就业创业和去产能过程中人员转岗创造了便利条件。”

一边“降”下去,一边“提”上来。在准入门槛降低的同时,为加快提高从业人员素质,人社部着力推动构建劳动者终身职业培训制度,提高培训的针对性和有效性,并推进人才评价体制机制改革,包括分类评价和职称制度改革;加大各种职业技能竞赛的活动频度和力度,加强对各类职业技能人员的奖励和表彰。

“同时也要发挥好用人单位的评价主体作用及行业组织作用,做好技能人员的培养培训、选拔使用等工作。”汤涛透露,人社部正在研究完善技能人才职业技能等级认定政策,使选拔使用、激励保障、认定统计等工作得以有效接续,使技能人才在职业发展通道上免受影响。

职业资格制度改革,也大大压缩了一些主管部门或行业协会“设卡”寻租的空间,但也应当看到,这只是为就业创业“松了绑”,未来还需要不断提升从业人员技能与素质,推动各类人才更好地与市场发展需求同频共振。(本报记者 赵 兵)

上一条:湖北省严惩欠薪违法行为 公布6起欠薪违法典型案件 下一条:总理指令:国家信息化先破政府信息“孤岛”

关闭

 
相关阅读  
读取内容中,请等待...
联系我们  
政务热线:0719-3332515